Великий пост. Зачем соблюдать пост? Что готовить в пост? Постные блюда.

Статья добавлена 1 мая 2013 г. в 0:40
Оцените статью

Наступает особое святое время для каждого христианина – время Великого поста. Его еще называют Великой Четыредесятницей. На этот период церковью не благословляется употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молока, рыбы, яиц. Целью поста является возрождение в душе человека образа Божия. А очищается душа только молитвой и постом. Есть такая поговорка: «Сытое брюхо к ученью глухо». Тем более глухо оно к молитве. Вот и предлагается в первую очередь начать борьбу с грехом чревоугодия. Как отмечает Авва Дорофей, существует два вида чревоугодия: гортанобесие, когда человек ест немного, но только вкусную еду и чревобесие, когда человек ест без меры, заботясь только о своем насыщении. Оба эти вида чревоугодия необходимо избегать.

Что готовить в Великий пост? Для поддержания телесных сил мы предлагаем вам простую и здоровую пищу:
Постную выпечку, постный десерт,
Постный салат, постный борщ на обед.
Манник, оладушки, яблоки в тесте.
Может, друзья, попоститься все вместе?

Плов, винегрет, да и суп у нас вкусный,
Зразы с грибами, тушеной капустой.
Постные блюда у нас хороши.
Кушайте с пользой для вашей души.
Постные блюда

Обретение свободы от греха

Сорок святых великих дней, установленное церковью, дано нам для обретения истинной свободы от греха, для того, чтобы каждый мог заглянуть в свою душу, ощутить собственную греховность и немощь, увидеть свои недостатки и постараться исправить свою жизнь, научиться себя дисциплинировать и контролировать, перестать себя оправдывать. Это время особенного покаяния и усиленной молитвы, когда каждый должен испросить у Бога и друг у друга прощения своих грехов, пообещать Господу встать на путь исправления и стараться сохранять свое сердце в духовной чистоте. И только тогда пост будет приятен Богу, когда душа человека украсится такими добродетелями, как кротость, смирение, терпение, милосердие.

Установление гармонии души и тела

Пост - это воздержание, и он не возможен без гармонии души и тела и поэтому не должен ограничиваться только воздержанием в пище и питие. Прежде всего, это воздержание духовное, ведущее к исцелению души, погибающей в осуждении, блуде, зависти, жадности, унынии. Душевное здоровье нам необходимо еще в большей степени, чем здоровье физическое. Важно увидеть свои грехи, искренно в них покаяться и стараться их больше не совершать. Только постом, молитвой и покаянием очищается душа от страстей. К сожалению, наши мысли и сердца часто далеки от того, чтобы непрестанно быть в молитве, быть с Богом. И даже молясь в церкви, стоя перед иконами, мы часто рассеяны, невнимательны, не сосредоточенны. А если молитву не пропустить через сердце и ум, она не будет плодотворной. Пусть лучше она будет краткой, но настоящей.

Весна человечества

Преподобный Ефрем Сирин назвал пост "весной человечества". И это действительно время радости. Но это не обычная беззаботная человеческая радость. Эта радость имеет богатое наполнение. Почувствовать ее можно только на своем собственном опыте, пройдя через поприще Великого поста и пропустив ее через свое сердце. Постараемся провести это драгоценное время в подвиге покаяния и смирения, стяжать великие духовные сокровища, которые останутся с нами и в будущем веке. Пусть это станет нам новой ступенькой на пути нашего духовного возрастания. Дай нам Бог очиститься, духовно отрезвиться. А потрудившись, мы почувствуем, как войдет и в душу, и в дом наш благодать Божья. Господь в долгу не останется и воздаст нам по нашим трудам, нашему терпению, нашему подвигу.

Приятного поста!

Видеорецепт Манник постный

Оцените статью

Комментарии

Николай Адамов
Здорово,столько постных блюд.Осталась последняя седьмица до Христова Воскресения,нужно продержаться достойно
Людмила Кустурова (Чижова)
Чтоб прощения грехов добиться, нужно в пост Великий много потрудиться: примириться с Богом и смириться, помолиться, попоститься, причаститься