Великий пост. Зачем соблюдать пост? Что готовить в пост? Постные блюда.

Оценки посетителей
Взять статью
на заметку
Написать комментарий

Наступает особое святое время для каждого христианина – время Великого поста. Его еще называют Великой Четыредесятницей. На этот период церковью не благословляется употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молока, рыбы, яиц. Целью поста является возрождение в душе человека образа Божия. А очищается душа только молитвой и постом. Есть такая поговорка: «Сытое брюхо к ученью глухо». Тем более глухо оно к молитве. Вот и предлагается в первую очередь начать борьбу с грехом чревоугодия. Как отмечает Авва Дорофей, существует два вида чревоугодия: гортанобесие, когда человек ест немного, но только вкусную еду и чревобесие, когда человек ест без меры, заботясь только о своем насыщении. Оба эти вида чревоугодия необходимо избегать.

Что готовить в Великий пост? Для поддержания телесных сил мы предлагаем вам простую и здоровую пищу:
Постную выпечку, постный десерт,
Постный салат, постный борщ на обед.
Манник, оладушки, яблоки в тесте.
Может, друзья, попоститься все вместе?

Плов, винегрет, да и суп у нас вкусный,
Зразы с грибами, тушеной капустой.
Постные блюда у нас хороши.
Кушайте с пользой для вашей души.
Постные блюда

Обретение свободы от греха

Сорок святых великих дней, установленное церковью, дано нам для обретения истинной свободы от греха, для того, чтобы каждый мог заглянуть в свою душу, ощутить собственную греховность и немощь, увидеть свои недостатки и постараться исправить свою жизнь, научиться себя дисциплинировать и контролировать, перестать себя оправдывать. Это время особенного покаяния и усиленной молитвы, когда каждый должен испросить у Бога и друг у друга прощения своих грехов, пообещать Господу встать на путь исправления и стараться сохранять свое сердце в духовной чистоте. И только тогда пост будет приятен Богу, когда душа человека украсится такими добродетелями, как кротость, смирение, терпение, милосердие.

Установление гармонии души и тела

Пост - это воздержание, и он не возможен без гармонии души и тела и поэтому не должен ограничиваться только воздержанием в пище и питие. Прежде всего, это воздержание духовное, ведущее к исцелению души, погибающей в осуждении, блуде, зависти, жадности, унынии. Душевное здоровье нам необходимо еще в большей степени, чем здоровье физическое. Важно увидеть свои грехи, искренно в них покаяться и стараться их больше не совершать. Только постом, молитвой и покаянием очищается душа от страстей. К сожалению, наши мысли и сердца часто далеки от того, чтобы непрестанно быть в молитве, быть с Богом. И даже молясь в церкви, стоя перед иконами, мы часто рассеяны, невнимательны, не сосредоточенны. А если молитву не пропустить через сердце и ум, она не будет плодотворной. Пусть лучше она будет краткой, но настоящей.

Весна человечества

Преподобный Ефрем Сирин назвал пост "весной человечества". И это действительно время радости. Но это не обычная беззаботная человеческая радость. Эта радость имеет богатое наполнение. Почувствовать ее можно только на своем собственном опыте, пройдя через поприще Великого поста и пропустив ее через свое сердце. Постараемся провести это драгоценное время в подвиге покаяния и смирения, стяжать великие духовные сокровища, которые останутся с нами и в будущем веке. Пусть это станет нам новой ступенькой на пути нашего духовного возрастания. Дай нам Бог очиститься, духовно отрезвиться. А потрудившись, мы почувствуем, как войдет и в душу, и в дом наш благодать Божья. Господь в долгу не останется и воздаст нам по нашим трудам, нашему терпению, нашему подвигу.

Приятного поста!

Видеорецепт Манник постный

Комментарии и оценки

Ваша оценка статье: