Исинский заварной чайник

Оценки посетителей
Взять статью
на заметку
Написать комментарий

Городской уезд Исин в провинции Цзянсу называют «столицей глиняной посуды» в Китае. В течение многих столетий здесь изготавливают замечательную глиняную посуду и в первую очередь небольшие заварные чайники из уникальной исинской глины («цзыша»), предназначенные для векового ритуала, способа заваривания прекрасного улуна и зеленого чая.

Заварные неглазурованные чайники – художественная форма, вызывающая интерес не только среди китайцев, знатоков и ценителей китайской чайной церемонии, но и предмет коллекционирования далеко за пределами Китая.

Изделия из исинской глины производят, начиная со времен династии Сун (960-1279). Первый чайник для заваривания был создан во времена правления династии Мин (1368-1644) и тогда же глиняные шедевры стали экспортироваться в Европу. Они сильно повлияли на чайники, которые делали в Германии, Англии, Голландии. В годы господства династии Цин (1644-1911) Исин наслаждался длительным периодом процветания. Многие предметы, изготовленные гончарами, оцениваются так же, как картины гениальных европейских художников.

Гун Чунь, первый знаменитый гончар, чьи работы в настоящие дни являются бесценными сокровищами. Дун Хань, Чжао Лян, Юань Чан и Ши Пэн известны в истории керамики как «Четыре Великих Мастера».

Уже в 16 столетии ремесленники маркировали свои творения иероглифами. Позже на них ставили официальные клейма или печати с именем мастера. По сей день печати можно найти на основании изделий, под крышками или на ручках, что, конечно, свидетельствует об очень высоком качестве, работе высококвалифицированного мастера, посвятившему много лет учению и отдавшего всю душу своим произведениям.

Исинский заварной чайникИсинский заварной чайник

Цзыша, глина (или фиолетовый песок), используемая для изготовления чайников, фактически красновато коричневого цвета. В зависимости от слоя, взятого на участке и степени содержания железа и других минеральных концентратов в составе глины, палитра цвета изменяется – темно-красный, желтый, темно-коричневый, зеленый, синий, светлый оттенок цвета буйволовой кожи. После обжига глина окрашивается в другие блестящие цвета – темно-зеленый, оранжевый, коричневый и темно-фиолетовый. Глина абсолютно свободна от содержания в ней свинца, мышьяка, кадмия и других ядовитых веществ. Глина является достаточно «пластмассовой», что позволяет ее легко формировать на гончарном круге, без добавления синтетических «пластификаторов».

Заварные чайники из редкой глины не раскалываются при высоких температурах, являются пористыми, поскольку чайники не глазуруют. Пористость позволяет небольшому количеству чая поглощать воздух изнутри, когда чай заваривается. При постоянном использовании чайника в нем образуется осадок чая, что, в конечном счете, увеличивает аромат, вкус и цвет каждого следующего заваренного чая. Поэтому настоятельно рекомендуется для разных чаев иметь отдельные чайники, например, один для улана, второй для черного чая. Масла, поглощаемые от чая, прибавляют блеск к цвету чайника, увеличивая его красоты и ценность с возрастом. Яркое сияние и чайный осадок – одни из основных критериев, по которым коллекционер оценивает чайник.

По европейским стандартам исинские чайники слишком маленькие (100-300 мл жидкости). Но небольшой размер – традиционная форма чаепития в Китае. У каждого человека должен быть свой собственный чайник и пропорциональная по размеру чашка. Небольшой размер чайников гарантирует, что заварка не погружена слишком глубоко, чтобы чай был всегда свежий, горячий, в отличие от чая в большом заварном чайнике, когда слишком глубоко погруженные листья, остающиеся в воде, обретают горький вкус. Кроме того, в случае с маленьким чайником естественно используется немного заварки.

Исинский заварной чайник

В современном Китае много талантливых молодых ремесленников создают оригинальные чайники. Точные копим старых чайников и новые великолепные формы, прямо-таки инновационные проекты. Основные узоры для чайников – мотивы природы, каллиграфия, инкрустация золотом, серебром, другими ценными металлами, напечатанные картины.

Комментарии и оценки

Ваша оценка статье: