Какую "минералку" мы пьем?

Оценки посетителей
Взять статью
на заметку
Написать комментарий

Россия год от года пьет все больше бутилированной воды. Резонов тому немало. Вода из-под крана пахнет хлоркой, в изношенных трубах живет масса патогенных бактерий и вирусов. Кипячение же убивает не только эти формы жизни - выпадают в осадок полезные соли. Не желая выбирать между чересчур "живой" и совершенно "убитой" водой, потребитель тянется к "Животворным источникам" и "Серебряным родникам" и надеется, что там чистота и польза уживаются в любви и согласии. Правда, разобраться в качестве продукта порой очень трудно. Обычно хватаем, что подешевле: булькает, прозрачное - и ладно. По-прежнему сильнейшее влияние на нашего человека оказывают магические ключевые - родниковые названия. А читать нужно как раз то, что написано маленькими буквами.

Что в бутылке?

  • Бутилированная питьевая вода.
    Именитые компании, коих называть не будем (им и без того рекламы хватает), получают эту воду так. Сырье можно взять хоть из-под крана, хоть из подземного источника, чья чистота не безгрешна. Далее идет поэтапная очистка (по шесть раз прогоняют), в ходе которой вода фильтруется и обеззараживается. На выходе она близка по качеству к дистиллированной, что, конечно, потребителю не на пользу. Поэтому в эту воду добавляется небольшое количество минеральных солей. Тем не менее, такой продукт минералкой не является, и его можно пить без ограничений, закупать пятилитровыми баллонами и использовать, например, для приготовления супов и компотов.

  • Искусственно минерализованная вода.
    По российским нормам в этой воде должно быть растворено от одного до двух граммов солей на литр: их специально добавляют, дабы изменить вкусовые качества. Как правило, используют поваренную соль и соду. Иногда на этикетке забывают написать слово "искусственно", и потребитель отождествляет приобретение с природной минералкой и пытается использовать его в лечебно-профилактических целях. Совершенно зря: на российских этикетках слова "минеральная" и "минерализованная" имеют разные значения - дополнительный суффикс говорит о том, что над водой колдовал человек, а не мудрая природа, а это не оставляет надежд на лечебный эффект. И хотя совершенно на законных основаниях существует термин "естественно минерализованная" для обозначения воды из природного источника, но он, к сожалению, безнадежно дискредитирован в глазах просвещенного потребителя.

  • Природная минеральная вода.
    Как правило, соблюдается такое правило: чем глубже вода под землей, тем больше в ней растворено солей. Некоторые минеральные воды настолько обогащены солями (выше 15 граммов на литр), что пить их просто воспрещается. Приветствуется лишь наружное применение, и то по медицинским показаниям. Над питьевой минеральной водой в свое время потрудились высокое давление, особые температуры, темнота, подземные газы и природные минералы. Она поднимается на поверхность из скважин глубиной до 200-300 и более метров и подвергается лишь очистке от механических примесей, поскольку на глубине о ней уже позаботились природные фильтры: пески, глины, гравий. Евростандарт предусматривает для минералки розлив лишь на месте добычи. Они свято чтят честь марки, и их природная вода не может быть подвергнута никакой искусственной доработке. Важно сохранить неизменным фирменный состав. Российские правила не столь строги, тем не менее, и наши производители признают, что транспортировка в цистернах (минералы осаждаются на стенках и выпадают в осадок) и нестабильность химсостава потребительским свойствам минералки явно не на пользу. Где воду "фасовали" и как над ней кудесили, этикетка не всегда сообщит напрямую, но требовательный к себе производитель не откажется щегольнуть информацией о розливе по месту добычи и природной невинности товара.

    Минеральная вода
    • Столовая природная минеральная вода - как раз та питьевая вода, которую можно пить без присмотра врача в свое удовольствие. Минеральных веществ в ней - до одного грамма на литр.

    • Лечебно-столовая вода содержит от одного до десяти граммов минеральных веществ на литр.

    • Лечебная - от 10 до 15. Если в воде большое количество каких-либо отдельных веществ - к примеру, бора, кремния или йода, - то и эту воду нарекут лечебной, несмотря на то, что общая степень минерализации ниже 10.

    К лечебно-столовой воде не стоит относиться, как к обычной питьевой, а лечебную и вовсе можно пить, только посоветовавшись с врачом. В противном случае можно и организму навредить. Есть, например, вода для лечения кишечника, после которой человека неизбежно слабит. Разве можно такое пить в рабочий полдень, за час до ответственных переговоров?!

Как подделывают минеральную воду?
Самый наглый, дешевый и очень модный способ: нанять бомжей и лить в подвале воду из крана в использованную и немытую тару. Фантастическая грязь и такой же уровень доходности. Водопроводную воду нынче сбывать куда выгоднее, чем паленую водку: затраты меньше и контроль не такой строгий. Некоторые предприятия добавляют в питьевую воду соль и соду, а готовый продукт называют гордыми именами заслуженных минералок. Тем не менее, искусственно созданному продукту нельзя присваивать имя натурального (тем более если речь идет о чужом брэнде). Ходовой метод подделки - имитация модной марки. Один в один, как правило, не срисовывают: боятся связываться с минеральными королями. А вот на уровне ассоциаций, тонких намеков, прозрачных отсылок к первоисточнику работают с огромным удовольствием: крадут цвет, одалживают шрифт или воспроизводят название, ненароком изменив буковку-другую. Иные лукавые приемы направлены на то, чтобы ввести потребителя в заблуждение и создать иллюзию, что он имеет дело с природной минеральной водой. Информация об ее искусственном происхождении просто стыдливо замалчивается. Тем не менее, этикетка на натуральной минералке всегда подробно рассказывает о том, когда и где ее добыли (номер скважины или название источника), разлили, какие минералы и в каком соотношении есть в ее составе. Если вода лечебная или лечебно-столовая, то на этикетке должны быть и показания к ее применению, и сведения о соответствии ГОСТу. Если вместо конкретных цифр и рекомендаций - лишь пространно-поэтический опус о целительности и живительности воды, как основе всего сущего, нужно лишь стряхнуть лапшу с ушей. Натуральная природная минеральная вода стоит недешево, и покупать ее лучше в магазине с хорошей репутацией. За границей ориентироваться проще: к примеру, вода с лечебным эффектом продается только в аптеках, а обычная питьевая - в магазинах. У нас же часто натуральная минералка уживается на одной полке с собственной подделкой. По разным подсчетам, фальсификатов на рынке минеральной и обычной питьевой - от тридцати до семидесяти процентов.

Минералка

Зачем в минералке газ?
Пользы от газа мало. Язвеннику и больному гастритом он и вовсе во вред. Есть, правда, воды, которые насыщают природным газом (имеется в виду, конечно, не метан, который на кухне горит). Но делают это не только вкуса ради. Газ тормозит размножение вредных бактерий. И если предприятие, положа руку на сердце, не может гарантировать чистоту фасовки без дополнительных упредительных мер, то лучше уж подстраховаться пузырьками. Это самый невинный способ - природная минералка нежна и прихотлива, в нее ни хлорки, ни флокулянта (специальное вещество для "ловли" взвешенных частиц) не бухнешь.

До революции в России, как и сегодня в развитых странах мира, минеральную воду продавали только в аптеках. Пора и нам вернуться к правилам старой доброй медицины. Как для любого лекарства, для минеральной воды существуют противопоказания к приему. Для постоянного обыденного применения даже столовые минеральные воды не годятся. Длительный прием может вызвать изменения кислой среды желудка на щелочную. Это может привести к развитию синдрома раздраженной толстой кишки, различного рода диспепсиям и даже злокачественным новообразованиям. Минеральные воды нельзя употреблять при обострениях хронических желудочно-кишечных заболеваний, при любых тяжелых формах течения патологий, например при выраженном атеросклерозе, а также при тяжелых патологиях органов дыхания и кровообращения. Не на пользу минеральная вода после оперативного лечения, людям, перенесшим онкологическое заболевание, а также в пожилом возрасте. Детям можно давать минеральную воду только по строгим показаниям врача. Воду надо выбирать с определенным ионным составом - в зависимости от заболевания. Вода для питья должна быть комфортной (комнатной) температуры и без газа. Ведь газированность сама по себе может вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому, прежде чем пить воду, бутылку стоит подержать открытой около полутора часов. Обычно воду пьют по три раза в день от 3/4 до 1,5 стакана. Особенности приема тоже зависят от заболевания. При нормальной секреции желудка воду принимают за 30-45 минут до еды, при пониженной - за 15 минут, при повышенной - за час-полтора. А если человека беспокоит выраженная изжога (это частый спутник очень распространенной сейчас гастроэзофагально-рефлюксной болезни - ГЭРБ), то воду надо пить уже после еды. Курс лечения не может быть дольше 3,5 недель, а повторный проводится не ранее, чем через 4-6 месяцев. Лечиться минеральной водой целесообразно лишь под контролем врача, который по анализам крови и мочи может оценить влияние воды на организм.

Комментарии и оценки

Ваша оценка статье: