Кто изобрел столовый сервиз?

Оценки посетителей
Взять статью
на заметку
Написать комментарий

Сервиз — вещь, которая есть в каждом доме, хотя в нашей сегодняшней жизни очень редко приходится использовать по назначению все предметы сразу. Самый первый изготовленный в России сервиз был предназначен для императрицы Елизаветы и назывался он Собственным сервизом (1750-е годы). Сам факт основания Императорской Петербургской фарфоровой мануфактуры означал шаг в культурном процессе сближения России с Западом. С тех пор фарфоровые сервизы знаменовали вехи в политической и государственной истории. Например, Арабесковый сервиз (1784г.) выполнен по случаю присоединения Грузии к России. Некоторые сервизы были созданы по случаю бракосочетания наследников (Банкетный сервиз 1848 года к бракосочетанию сына Николая I, великого князя Константина Николаевича, с дочерью герцога Саксен-Альтенбургского Александрой Иосифовной). Впрочем, и мы сейчас сервизы чаще покупаем и дарим к особо важным событиям.

Сервизы второй половины XVIII века несли на себе отпечаток неповторимого аромата эпохи, проявляющегося, в частности, в тонкой нюансировке утилитарных функций предметов. Сложная дифференциация предметов, их разнообразие — примета того времени, когда быт становится более чем средством поддержания жизненных сил. Сегодня при упоминании о сервизе мы вряд ли вспомним, кроме тарелок, супниц, чашек, об обязательных элементах сервизов XVIII века — рюмочных и бутылочных передачах, компотьерах, сюрту-де-табль (настольных украшениях) и т. п. Общее количество предметов превышало 900 (как в упомянутом Арабесковом сервизе на 60 персон). Юсуповский сервиз 1798 года на 14 персон насчитывал около 800 предметов, среди которых было два вида супниц. (По размеру, декору и форме было видно, используется ли данный предмет только в приватных женских или мужских покоях, предназначен ли он для рыбных и особых дней.)

Столовый сервиз

Орловский сервиз (1760-е годы) был предназначен для утреннего туалета и завтрака владельца Григория Орлова. Около 300 различных по назначению и формам предметов: зеркало в роскошной фарфоровой раме, всевозможные туалетные принадлежности (флаконы, коробки, шкатулки), а также разнообразная посуда для завтрака были украшены монограммой и миниатюрными росписями с изображением трофеев, эмблем, сцен из военного быта.

В конце XVIII века на смену крупным дворцовым сервизам приходит мода на сервизы более мелкие — на 8, 14, 20 персон. Знаменитый Египетский сервиз, изготовленный на Севрской мануфактуре для Наполеона в 1804—1806 годах, был преподнесен в дар Александру I министром иностранных дел Франции Шарлем-Морисом Талейраном, следуя желанию Бонапарта возродить в дипломатических целях «политику подарков». 136 разнообразных предметов, включая сюрту-де-табль в виде тринадцати уменьшенных архитектурных моделей конкретных памятников Древнего Египта (киоска Августа на острове Филе, павильона из храмового комплекса, посвященного богине Исиде; храма бога Гора в Эдфу; храма богини Хатор в Дендере; пилонов и обелисков из храма в Луксоре, посвященного богу Амону-Pa; аллеи сфинксов из храмового комплекса в Карнаке), делятся на две части: десертную и кабаре — набор для чая и кофе.

Сервизы из фарфора и сегодня являются чем-то привилегированным по своей цене, условиям содержания, этикетности, технологиям, принадлежности той или иной марке. Главное достоинство сервиза не в численности однотипных предметов. Изысканность связана с присутствием тех необходимых предметов, которые подчеркивали бы предназначение каждого сервиза. Десертный сервиз, кроме тарелок, различных блюд, ваз для фруктов, обязательно включал мороженицу с крышкой и вкладкой — холодильники для вина. Сервиз для чая или кофе — это поднос, чайник или кофейник, сахарница, сливочник или молочник, чашки с блюдцами — чайные или кофейные. Если ограничиться только этим, получим сервиз тет-а-тет (на две персоны). Сервиз для завтрака дополнялся тарелками и соответствующими приборами, часто имел подставку (всего около 10 предметов).

Сервиз

Чайные и кофейные сервизы на двоих, мода на которые возникла в России во второй половине 1780-х годов, иногда расставлялись на специально для них изготовленных столиках-треножниках темной и светлой бронзы с тонкой чеканкой, как бы сервированных под чай, но никто и никогда, за редчайшим исключением, этими предметами не пользовался. Такие сервизы назывались дежене.

Солитер — сервиз для чая, кофе, шоколада с одной чашкой и блюдцем (а также поднос, чайник или кофейник, сахарница, сливочник или молочник).

Одиночные чашки с блюдцами и крышками, в декор которых часто включались чувствительные надписи, предназначались для подарков.

Веяние сегодняшнего дня: сервизы «разбивают» — можно купить только один из предметов сервиза (чашку с блюдцем, салатницу, десертную тарелку и т. д.). В то же время из отдельных приборов (иногда даже предметов разных марок) можно собрать уникальный сервиз, идеально подходящий твоему образу жизни.

Комментарии и оценки

Ваша оценка статье: